Промышленное производство
Промышленный Интернет вещей | Промышленные материалы | Техническое обслуживание и ремонт оборудования | Промышленное программирование |
home  MfgRobots >> Промышленное производство >  >> Manufacturing Technology >> Промышленные технологии

Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

Altium Designer — один из самых популярных высококлассных пакетов ПО для проектирования печатных плат на рынке. Разработан и распространяется компанией Altium Limited. Включает схемотехнический модуль, модуль PCB, автораутер и функции трассировки дифференциальных пар, поддерживает настройку длины трасс и 3D-моделирование.

Altium Designer включает инструменты для всех задач проектирования схем: от схемотехнического ввода и HDL, симуляции схем, анализа сигнальной целостности, проектирования PCB, до проектирования и разработки встраиваемых систем на базе FPGA. Кроме того, среда Altium Designer может быть настроена под самые разные требования пользователей.

При запуске Altium Designer через меню Пуск (All Programs → Altium Designer) фактически запускается DXP.EXE. Платформа DXP подlies Altium Designer, поддерживая каждый из редакторов для создания дизайна.

Среда Altium Designer состоит из двух основных элементов:

Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

Теперь поработаем с проектами и документами.

1. Создание нового проекта

  1. В главном меню: File → New → Project → PCB Project. Заметите PCB Project1 с надписью «No Document Added».
  2. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  3. File → New → Schematic.
  4. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  5. File → New → PCB.
  6. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  7. Для сохранения: правый клик на PCB Project1 → Save Project As… и сохраните в нужном месте с нужным именем.
  8. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

2. Размещение компонентов на схеме

  1. Откройте сохранённый файл схемы.
  2. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  3. Слева нажмите панель Libraries, выберите Libraries — увидите нужные компоненты.
  4. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  5. Выберите компоненты и нажмите Place *** для размещения на рабочей области. Установите нужное направление.
  6. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  7. На панели Tools — множество инструментов для модификации схемы.
  8. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

3. Обновление PCB из схемы

  1. После модификации схемы: Design → Update PCB Document***.
  2. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  3. В окне Engineering Change Order нажмите Validate Changes и Execute Changes. Галочки в столбцах Check и Done означают отсутствие проблем в схеме.
  4. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  5. Базовый графический вид PCB.
  6. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  7. Для удобства и следования привычкам инженеров нужно перевести вид в footprint view. Вернитесь к схеме, дважды кликните по любому компоненту, в Models выберите Footprint → Add.
  8. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  9. В PCB Model нажмите Browse и выберите правильное посадочное место.
  10. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  11. Теперь вид компонента будет таким.
  12. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  13. Удалите лишние отображения по требованию дизайна для чистоты.
  14. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

4. Форма платы и слои

  1. Дизайн платы требуёт границы: Design → Board Shape → Redefine Board Shape.
  2. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  3. Обычно PCB имеет несколько слоёв. Нужно определить конкретный слой для компонентов: Design → Layer Stack Manager.
  4. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  5. Для двуслойной платы Top Dielectric и Bottom Dielectric должны быть отмечены.
  6. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  7. Если компонент на нижнем слое: дважды кликните по отображению компонента и установите Layer в Component Properties. Слой компонента отобразится в графике PCB.
  8. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

5. Правила и трассировка

  1. Design → Rule… — выбор типа правил.
  2. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  3. Простой способ задать трассировку: Auto Route → All…
  4. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  5. Автотрассировка — не лучший способ. Альтернатива: Interactively Route Connections — трассируйте вручную по желанию.
  6. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

6. Внутренние слои питания и сигнальные слои

Design → Layer Stack Manager. Здесь можно Add Layer и Add Plane для добавления плоскости или слоя в PCB.

Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство

7. Монтажные отверстия и генерация файлов

  1. Нажмите жёлтое отверстие сверху.
  2. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  3. Настройте размер, форму, сеть и др.
  4. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  5. Добавьте строку на PCB: Place → String.
  6. Освоение проектирования PCB в Altium Designer — Полное руководство
  7. Отредактируйте содержимое строки и установите её на любой слой PCB.

На этом основные этапы проектирования PCB завершены. Функции в этом туториале — базовые. В Altium Designer есть ещё много функций для улучшения проектов. Всё зависит от вашей практики и использования.

Нужен сервис производства печатных плат? PCBCart поможет!

Как китайский производитель печатных плат с более чем 10-летним опытом, PCBCart способен изготовить любые кастомные печатные платы. Готовы файлы проекта для производства? Начните с расчёта стоимости печатной платы.

Полезные ресурсы:
• A Guideline from Schematic to PCB Design Based on Altium Designer
• File Requirements for Efficient PCB Manufacturing
• Full Feature PCB Fabrication Service with Multiple Value-added Options
• Reduce PCB Fabrication Price By Designing Circuit Within PCBCart's Standard Capabilities
• Detailed Manual on Generating Quote for PCB Manufacturing Projects
• Except for PCB Fabrication, PCBCart Also Offers Full Turnkey PCB Assembly Service

Промышленные технологии

  1. Altium 365: первая облачная платформа для проектирования ПП, ускоряющая коллаборацию и time‑to‑market
  2. Освоение Verilog: полное руководство по проектированию цифровых схем
  3. Сокращение ошибок проектирования PCB: проверенные стратегии для быстрого, экономичного производства
  4. Минимизация электромагнитных излучений PCB стратегиями низкошумового дизайна
  5. Выбор правильного ПО для проектирования печатных плат: экспертное сравнение и рекомендации
  6. Основные стратегии компоновки печатных плат для надежности и стоимостной эффективности
  7. От схемы к печатной плате: Полный рабочий процесс в Altium Designer
  8. Быстрое освоение проектирования PCB в Ultiboard: Полное руководство
  9. Учебник по проектированию PCB в KiCad: Освоение открытого разработки печатных плат
  10. Преодоление проблем в проектировании RF печатных плат: проверенные решения для надежной работы